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2009年 08月 21日
札幌ナイト1日目は札幌時代に最多訪問していた大のお気に入りのお店、Trattoria Zuckkaです。2年前の旅行ではお休み中で再訪叶わずだったので、お店に行くのは約3年ぶり!
気軽な雰囲気の居心地のよい店内はあの頃とまったく変わらず暑くて(笑)大盛況。予約してなかったらアウトでした。 相変わらずどれもおいしそうなメニューから最初に選んだのは、前菜の桃と生ハムのサラダ。ズッカの醍醐味、野菜たっぷりでボリュームのある1皿。桃と生ハムってあうのね~。 そしてオーダーの定番だった自家製フォカッチャ。前にはなかったオリーブオイルがついてきました。その分?フォカッチャがあっさり系になっちゃったみたい。ちょっと残念。 パスタはキャベツとブロッコリー、自家製ベーコンのペペロンチーノ。ズッカのパスタ、おいしいんですよね~。ひとり分ずつお皿に分けて出してくれるスタイルも変わってなくて嬉しいです。 メインはなんとか豚(忘れちゃった・・)と野菜のグリル。ぶつ切りのお肉と野菜が豪快な一品。肉厚ジューシー、ほどよく脂も落ちたおいしい豚肉にワインもススミます。 ワインはスパークリングワインで乾杯した後、赤ワインを飲みました。CASA VINICOLA NICOLELLO LANGHE NEBBIORO'03。ピエモンテのワインです。重すぎず軽すぎずの赤ワインが飲みたい、とオーダーしたらオススメの一本をもってきてくれました。軽やかな果実味と、滑らかなタンニン、上品な酸味。お料理にもあわせやすい、おいしいワインでした。ちなみに、Nicolelloは良心的な価格で質の高い古酒を蔵出しでリリースしている生産者なんだそうです。このワインも気に入ったし、見かけたら買ってみようと思います。 おいしい料理においしいワイン♪やっぱりZuckkaはいいお店でした。また行きたい☆
by marymm
| 2009-08-21 14:59
| Sapporo
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