今日は札幌東急百貨店にあるぼんじゅーるベーカリーのもちきびベーグルでスタートです。ぼんじゅーるベーカリーはカナダ出身のオーナーがつくる無添加ベーグル専門店です。最近はベーグル以外にもパン・ド・カンパーニュなど巨大なハード系のパンも作っているみたい。ベーグルは20種類くらいのフレーバーが日替りで登場します。そのうち天然酵母のベーグルは4種類で、ここは天然酵母のが断然うまい!イースト製のはふかふか気味でちょっとパンぽいのよね。札幌に来たばかりの頃は足繁く通ったものですが、いつでも行けるわね感があって最近ではすっかりご無沙汰。しかし!転勤が決まった今んなこと言ってられないわけで焦り気味で買いに行ってきました。
スライスすると気泡がたくさん。パリ感のある皮ではありませんがヒキがあってもちもちです!生地も若干色がついてる感じで風味もいいです。もちきびのプチプチも弾力のある生地にあってておいしーい。なんかもうしばらく放っておいてごめん、って感じ。ここ、通販もしていて少し前までかなり不思議系のHPが存在したはずなんですけど、今はやめちゃったみたいです。いい味だしてたのに残念ー。でもまあなんといってもこのお店最大の特筆すべき点は、ベーグルを手渡してくれる際、店員の方が必ずそっと手を握ってくれることでしょうか・・