オットは北海道を離れるにあたり会社の皆様方から記念に木彫りの熊を頂きましたが(怒)、私は
リーデルのワイングラスを頂いてしまいました。ボルドーはもっているので、ブルゴーニュを希望。みんなほんとにありがとう!(っていうかこの際熊じゃなかったらなんでも嬉しいんだけど)せっかくの飲み初め、やっぱりブルゴーニュで乾杯すべきなんでしょうが、あいにく家にブルゴーニュのストックがない。HPで調べたらバローロもこのグラスに向いてるらしい。お、バローロならあるじゃん?というわけで今日はずっと飲んでみたかったワイン、バローロです。「イタリアワインの王様」と呼ばれるピエモンテのワイン。値段もさすがに王様級です。これは¥4,000くらいでしたが、バローロの中ではかなり安いのでどうかなあ。。3時間前に抜栓してスタンバイ。あ、おいしい!若干透明感のある赤茶色。まだ若さからくる酸は残っていますがコクもあっていいです。エレガントだけど力強いワイン。おいしいー。
そしておつまみには先日新得の
共働学舎で買った「さくら」です。桜の葉の上で熟成させた白カビチーズ。酸味と塩分のバランスがよく、ほのかな桜の香りも絶妙です。このチーズおいしいんです、ほんとに。桜の塩漬けがちょこんとのってて見た目もかわいい!期間限定チーズで6月末で今年の生産は終了してしまったみたいですが、チーズ好きの方には是非食べてみて頂きたい一品です。