|
2006年 12月 19日
赤ワインに合わせたくてオーダーしたZopfのパン、ゴルゴンノアです。幸せを呼び寄せて溜め込む、馬蹄の形をしています。全粒粉の生地にゴルゴンゾーラと胡桃が入り、仕上げに蜂蜜のトッピング。だけど私、何を隠そう青カビチーズが苦手です。ゴルゴンゾーラもドルチェだったらまだいけますが、ピカンテは・・・だし、ロックフォールなんてもってのほか。でも蜂蜜と一緒になったら話は別!青カビと蜂蜜、初めて出された時は、なななんてことを・・と絶句したものですが、これが不思議とおいしくなるんです。
カットして現れたのは鮮やかなミドリ!瞬間怯みましたが蜂蜜の力を信じていただきます。ものすごく凝縮感のある生地です。締まった餅みたい。これ、パンか否かを問う国民投票にかけたら間違いなく「パンではない」派が圧勝しますね。でも赤ワインにはすごくあいます!ゴルゴンゾーラと蜂蜜のマリアージュにくるみが香ばしいアクセントに。おいしい~。青カビが苦手な人に食べてみてほしい一品です。
by marymm
| 2006-12-19 23:40
| Bread
|
ファン申請 |
||