|
2008年 09月 18日
今年も行ってきました、定禅寺ストリートジャズフェスティバル!素敵な音楽とビールでいい気分になった後は、恒例のお食事会です。向かった先は、ローマ・ナポリ料理のDel Capitano。上杉から一番町に移転して7月にリニューアルオープン。前よりかなり広くなって小奇麗なリストランテ風になりました。個人的には以前のアットホームな雰囲気の方が好きだけど・・でもでもお料理のおいしさは変わらずです!
前菜盛り合わせにトリッパのトマト煮込み。まさしく「盛った」感じの前菜盛、いろんな味がてんこ盛り。ローマで食べた前菜を思い出しました。 ポルチーニ茸のリゾットにパンチェッタと玉ねぎのグリーチャ風トンナレッリ。手打ちなのかな?トンナレッリ、コシのつよいうどんみたいだったけど(笑)パンチェッタの塩味がきいたソースはとってもおいしかったです。 メインはこちら。砂場みたいですが、イサキの塩釜焼きです。 塩釜を木槌で砕いていくとハーブの香りムンムンの湯気の中にイサキが登場。レモンをキュッと絞っていただきます。塩釜効果でふっくら蒸しあがったイサキ、おいしかった~。 飲んだワインはCESANESE del PIGLIO'04。Lazio州の赤ワイン。ぶどうはラツィオの地葡萄、チェザネーゼ。たぶん初めて飲む品種です。ラズベリー、樽、スモークのような香りに甘酸っぱい酸味が印象的。フルーティな味わいの奥に果実の凝縮感が隠れているような。うん、個性的でおもしろいワインでした☆
by marymm
| 2008-09-18 21:35
| Sendai
|
ファン申請 |
||